Еще в 1897 году Великобритания выдала патент на машину, производящую прозрачные кубики льда. Испаритель был разделен изоляционным материалом на отдельные ячейки, которые были полностью погружены в воду. Для получения прозрачности кубиков было обеспечено перемешивание воды. Сбор кубиков осуществлялся путем подачи теплой воды под дном испарителя до тех пор, пока кубики льда не отлипали от поверхности своих ячеек.
Благодаря новым материалам и компонентам, базовая конструкция системы превратилась в полностью автоматическую машину для производства кубиков льда, многие из которых широко применяются по сей день.
В настоящее время использование льдогенераторов становится все шире и шире. Например, льдогенераторы для производства кубиков льда очень популярны в отелях, ресторанах, кафе, предприятиях быстрого питания и т.д.
Машина для изготовления кубиков льда— это полностью комплектное изделие, которое производит лед. Льдогенераторы различают по форме производимого льда и производительности, которая измеряется в кг или тоннах в час. Существует два типа генераторов для производства кубикового льда: бытовые и коммерческие. Небольшие портативные генераторы льда лучше всего подходят для домашнего использования и небольших ресторанов, и кафе. Коммерческие льдогенераторы можно встретить в различных торговых сетях, предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и т.п.
Классический льдогенератор представляет собой агрегат, который объединяет в себе холодильный агрегат, камеру для заморозки льда и для его хранения, также называемую бункером. Бункер обычно расположен в нижней части льдогенератора, оснащен крышкой, препятствующей потере тепла и обеспечивающей свободный доступ к ледяным кубикам, запас которых пополняются автоматически.
Машины ячеистого типа формируют лед отдельными кусками кубической формы, которые затем собирают и хранят. Кубики льда формируются индивидуально и имеют совершенно прозрачную структуру. Льдогенератор оснащен испарителем, разделенным на кубические ячейки, установленным открытой стороной вниз. Уплотнительная пластина, через которую вводится и стекает вода, образует нижнюю часть корпуса камеры для заморозки. Пластина оснащается петлями и открывает ячейки камеры после того, как лед готов. Затем кубики отделаются от камеры, падают вниз и попадают в бункер.
Существует несколько модификаций льдогенераторов кубикового льда. В некоторых конструкциях используются перевернутые ячейки, в которые вода распыляется через сопла или форсунки. В одной конструкции, например, использовалось сопло для каждой ячейки, хотя это не является общепринятой практикой. Когда формирование льда завершено, термостат фиксируют падение температуры в испарителе. Это происходит, когда лед становится толще и теплоотдача уменьшается. Затем система управления приводит в действие электромагнитный клапан, который открывается, позволяя горячему парообразному хладагенту из компрессора поступать в испаритель (реверсивный режим). Это продолжается до тех пор, пока температура испарителя не поднимется, что указывает на завершение цикла приготовления льда и готовности кубиков.
Существуют также простые конструкции, в которых используются чашки в форме перевернутого шестиугольника, встроенные в пластиковую сетку. Сетка предотвращает скопление льда между чашками из-за низкой теплопередачи через пластик. Сетчатый нагреватель также встроен в пластик, чтобы помочь во время цикла выдачи готового продукта. Второй нагреватель присоединен к трубкам испарителя, которые прикреплены к верхней части морозильных стаканов. Вода поступает в резервуар для воды через электромагнитный клапан и поступает в резервуар до достижения уровня, при котором создается статический напор, сжимающий воздух внутри трубки пневмоклапана. Сжатый воздух отключает электромагнитный клапан подачи воды. В это время в резервуаре достаточно воды для завершения одного цикла заморозки.
Вода подается к вращающемуся распределителю воды, который действует аналогично разбрызгивателю для газонов. Кусочки льда формируются внутри шестигранных ячеек, замыкая контакты термостата, работающего параллельно с термостатом бункера, который запускает таймер. Через десять минут после запуска таймера начинается цикл выдачи готового продукта. На оба нагревателя подается питание, чтобы добавить теплоты по бокам и сверху ячеек с образовавшимся льдом. Сначала отключается сетчатый нагреватель, а через 3 минуты трубчатый нагреватель. На этом заканчивается цикл выдачи готового продукта и начинается новый цикл заморозки.
Кубиковый лед, который производят большинство бытовых и коммерческих льдогенераторов, бывает разных размеров, например: 10–12 г / 16–18 г / 20–22 г в зависимости от модели. Различные варианты твердых форм льда обеспечиваются универсальными генераторами льда. Большая часть самых современных моделей изготавливают кубики льда трех размеров — маленький, средний и большой. Новые модели универсальных льдогенераторов позволяют также выбирать различные формы твердого льда, что естественно влияет на цену льдогенератора.